2013-08-012013-08-012006SIMÕES, I. D.; VIEIRA FILHO, N. A. Q.; VIEIRA, A. A formação do trabalhador de nível operacional em Hotelaria e sua adequação às necessidades de uma organização: um estudo em Belo Horizonte. Reuna, Belo Horizonte, v. 11, n. 1, p. 11-28, jan./abr. 2006.2179-8834http://repositorio.fjp.mg.gov.br/handle/123456789/123A finalidade deste artigo é apresentar uma investigação sobre a formação do trabalhador do nível operacional em hotelaria e sua adequação às necessidades da organização. Como estratégia de pesquisa optou-se pela realízação de um estudo de caso no Ouro Minas Palace Hotel, de Belo Horizonte, uma instituição de padrão superior. A pesquisa caracteriza-se, ainda, por ser do tipo qualitativa e descritiva-exploratória. O principal objetivo estabelecido foi identificar como se dá o processo de formação-profissional e quais são as principais competências apresentadas e que devem ser aprimoradas, na percepção dos trabalhadores e dos gestores. Os resultados da pesquisa revelam que o trabalhador do nive! operacional conhece o seu papel na realização do negócio da empresa. Sua formação é feita, sobretudo, pelo hotel, que busca suprir deficiências decorrentes da falta de experiência e baixo nível de escolaridade do trabalhador, da baixa qualidade do ensino brasileiro e da pouca oferta de cursos profissionalizantes em hotelaria. As estratégias de formação utilizadas pelo hotel se mostram adequadas às suas necessidades, e aumentam a capacidade de o trabalhador inserir-se no mercado de trabalho local.pt-BRopenAccessA formação do trabalhador de nível operacional em hotelaria e sua adequação às necessidades de uma organização: um estudo de caso em Belo HorizonteThe adequacy of hotel worker's education: a case study in Belo HorizonteArtigoFormação profissionalHotelariaMercado de trabalhoVocational trainingHotel managementLabor market