2013-07-182013-07-182006FERREIRA JÚNIOR, S.; GOMES, M. F. M. Ajustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, 1995 a 2001. Revista de Economia e Sociologia Rural, Rio de Janeiro, v. 44, n. 1, p. 79-98, jan./mar. 2006.0103-2003http://repositorio.fjp.mg.gov.br/handle/123456789/108Este trabalho objetivou avaliar os ajustamentos ocorridos nos segmentos de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, no período de 1995 a 2001, utilizando-se o modelo Estrutura-Conduta-Desempenho, da teoria da Organização Industrial. Os resultados mostram que o novo ambiente competitivo, deflagrado pela desregulamentação setorial e pela abertura comercial, permitiu a intensifi cação da concorrência e restringiu o poder de mercado das maiores empresas. Os dois segmentos foram obrigados a seguir o processo de adequação às exigências do consumidor, como a melhoria da qualidade, o aumento da variedade e a redução nos preços dos produtos. Todo esse processo foi liderado pelas maiores empresas, que realizaram investimentos em tecnologia e em capacidade produtiva e aumentaram, gradualmente, suas participações no mercado. O resultado desses ajustamentos traduziu-se, portanto, em melhor desempenho econômico e em maior benefício para a sociedade.pt-BRopenAccessTrigoOrganização industrialAbertura de mercadoAjustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, 1995 a 2001Artigo10.1590/S0103-20032006000100004Indústria agrícolaCompetitividadeMudança organizacionalAgricultural industryCompetitive edgeOrganizational change